Внутренний Путь
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Мировые религии Зароастризм.

Перейти вниз

Мировые религии Зароастризм. Empty Мировые религии Зароастризм.

Сообщение автор Алла Сб Ноя 14, 2009 10:06 am

Зароастризм
Зороастризм - вторая мировая религия, переданная через пророка Заратуштру Служителем Бога Ахура Маздой в Персии (Иране).
Религия прошла через массу вековых испытаний и до нашего времени дошла почти «забытой» и вроде как не имеющей право называться «мировой».
Уже с династии Ахаменидов, Зороастризм стал использоваться как средство управления народными массами, большинство которых еще верило в «потусторонние силы».
В первой надписи, которую царь Дарий приказывает высечь на Накш-и-Рустаме вблизи Персеполя, Ахурамазда восхваляется как «великий бог, который сотворил эту землю, кто сотворил небо, кто сотворил человека, кто сотворил счастье для человека, кто сделал Дария царем, царем над многими, господином над многими». Дарий и царем был сделан именно для того, чтобы поддерживать творение Ахурамазды и обеспечивать «счастье человека». По данной аналогии и другие персидские цари использовали религию в своих корыстных целях.
В Риме Митраизм (поклонение богу Митре) был почти исключительно тайным культом воинов; его распространение соответствовало продвижению римских легионов на захваченные территории. В Карнутуме, в 307 или 308 гг. Диоклетиан вместе с соправителями посвятил алтарь Митре, «благодетелю империи».
Тем не менее, суть Учения сохранилась, и прежде всего, в первоисточнике Авеста, представляющей комплекс представлений об эволюции человечества в материальном мире.
С позиции материальной науки Зороастризм принято считать политеистической религией. Однако в религии выделен Единый Бог (Бог Творец), олицетворенный с материальным солнцем, почему, последователи этой религии получили ярлык «солнцепоклонники» и «огнепоклонники», потому что еще и на алтаре горел огонь. Но также как египетский фараон Эхнатон олицетворял Единого Бога с материальным солнцем, подразумевая Духовное Солнце, так и через Заратуштру, Ахура-Мазда (Ормазд или Ормузд) дал это же Учение.
Из-за совершения культовых обрядов через зажжение огня был навешен другой ярлык «огнепоклонники». Но христиан так не называют, хотя все обряды и ритуалы непременно совершаются через зажжение свечей и лампад различных калибров.
Учение Зороастризма гласит, что хронология эволюции человечества в материальном мире состоит из трех периодов времени, каждый из которых составляет 3000 лет (всего 9000 лет). Заратуштра явился в начале последнего периода. Потом после каждой тысячи лет этого периода будут являться спасители. Их имена: Аушетар, Аушетармах и Сошьян (Сошьянт). Саошьянт и его помощники при участии Ормазда и Амеша Спента, проведут ритуал, после чего души людей вернутся к истинной жизни, а вся вселенная возродится радикально обновленной. Сие событие станет возможным, по готовности сознания большинства людей.
Поэтому стержень Зороастризма, как и всех мировых религий и Учений заключается в представлении конкретному человеку возможности освобождения от пут греха и обретения своего первоначального состояния до отхода от Благодати Бога. В этом смысле «спаситель Сошьянт» и есть тот вселенский уровень сознания, дойдя до которого, человек обретает благодать Божью.
Человек, пребывая между добром и злом, должен своими деяниями и обращением к Богу, установить соотношение: 51% добрых деяний, оставив злым деяниям 49%, которое необходимо для возвращения к Богу. Не возбраняется, если это соотношение будет выражено одной цифрой - 100% добрых деяний и молитв к Богу.
Человеческим сознанием соотношение этих цифр невозможно понять, также как и, будет ли проявлено милосердие, если будет расхождение в 1-2%, это прерогатива Иерархии Бога. В материальном мире главное помнить о милосердии Бога, и Его прощении своих чад, если они стремятся к исправлению, независимо, в какой мировой религии и Учении они пребывают.
Алла
Алла

Сообщения : 121
Дата регистрации : 2009-10-30
Возраст : 56
Откуда : Московская обл Краснознаменск

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения